МОСКВА, РОССИЯ

BRICS YEA / МЭА БРИКС
Молодёжное энергетическое агентство БРИКС


СПРАВКА

Об Агентстве

Молодёжное энергетическое агентство (МЭА) БРИКС (до 2018 года – ассоциация) – это международная молодёжная организация, призванная обеспечить сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетики на молодежном уровне и содействовать развитию научного и аналитического потенциала.

Первая встреча Молодёжной энергетической ассоциации БРИКС согласно Плану действий Молодёжного саммита БРИКС в г. Казани состоялась 21 ноября 2015 года под эгидой IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению (ENES) в г. Москве. В 2017 году в целях развития аналитического потенциала молодежи БРИКС и продвижения энергетических исследований было принято решение о преобразовании ассоциации в Молодёжное энергетическое агентство БРИКС.

В рамках Председательства ЮАР в БРИКС в 2018 году деятельность Агентства была поддержана по итогам Третьей встречи Рабочей группы БРИКС по энергосбережению и повышению энергоэффективности, 17-18 мая, 2018 в г. Кейптаун, ЮАР.

В рамках заседания рабочей группы 28 августа 2018 г. по рассмотрению вопросов сотрудничества с государствами – участниками БРИКС в сфере энергетики  под председательством заместителя Министра энергетики А.Ю. Инюцына «О развитии энергетического сотрудничества в рамках БРИКС и подготовке к российскому председательству в объединении БРИКС в 2020 г.» была отмечена позиция Минэнерго России и МИД России о целесообразности формирования и развития МЭА БРИКС на базе профильных российских вузов, включая проведение исследовательских работ и альтернативных прогнозов мирового энергетического развития на указанной площадке. Минэнерго России, Министерству науки и высшего образования России и Росмолодежи было рекомендовано обсудить возможности поддержки формирования на базе российских энергетических вузов (отделений) МЭА БРИКС и организации исследований по приоритетным направлениям в пределах своей компетенции в контексте подготовки российского председательства в БРИКС в  2020 году.

МЭА БРИКС определяется как неформальное международное молодёжное объединение, призванное обеспечить диалог инициативной̆молодежи и консолидацию молодёжного экспертного, общественного, профессионального и студенческого сообщества, интересующегося развитием энергетического потенциала стран БРИКС в целях содействия развитию исследовательского потенциала.

В качестве инструментов взаимодействия с партнерами по странам БРИКС, государственными структурами, общественным и экспертным сообществом, МЭА БРИКС рассматривает проведение саммитов, конференций, организацию целевых исследованийи прогнозов мирового энергетического развития, реализацию новых проектных направлений.

Партнеры Агентства

За последние годы Агентством налажены партнерские отношения с рядом организаций, заинтересованных в развитии молодёжного сотрудничества в сфере энергетики БРИКС, в частности: Ассоциация «Глобальная энергия» (Россия), НКИ БРИКС (Россия), BRICS International Forum (Индия), BRICS Observatory, University of Latin American Integration (Бразилия) и др. 4-6 октября 2018 года в г. Москве под эгидой Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики “Российская энергетическая неделя-2018” состоялся первый Саммит МЭА БРИКС, который позволил сформировать устойчивую сеть международных контактов.

Принимая во внимание необходимость всеобъемлющей работы по достижению намеченных целей и задач, Агентство считает целесообразным наладить взаимодействие с органами государственной власти, представителями бизнес-сообщества и научными кругами стран БРИКС, а также с другими заинтересованными сторонами.

Структура Агентства

Агентство действует на базе своих представительств в странах БРИКС, при этом роль секретариата выполняет исполнительный аппарат агентства, расположенный в г. Москва (Российская Федерация).

Для содействия реализации поставленным задачам в области развития энергетики БРИКС на молодежном уровне был создан Попечительный совет МЭА БРИКС, который объединит представителей руководства ведомств, компаний и наиболее ярких представителей бизнес-сообщества.

Научно-консультативным органом самоуправления является Экспертный совет МЭА БРИКС, среди задач которого научное сопровождение исследовательской деятельности агентства, его аналитиков и молодых ученых.

Высшим представительным органом МЭА БРИКС является Совет представителей Агентства, основными задачами которых являются разработка перспективной стратегии развития объединения, содействие в реализации программ и проектов в области развития энергетики БРИКС.

Единоличный исполнительный орган – Председатель – генеральный директор Агентства действует согласно уставному соглашению от 21 ноября 2015 года.

Функции секретариата выполняет Исполнительный аппарат Агентства. На базе Агентства созданы Аналитический центр, Платформа ЦУР и Платформа Молодых ученых в области энергетики БРИКС.

Повестка «Энергетика в цифровом будущем» – 2018

В 2018 году Агентство руководствуется повесткой «Энергетика в цифровом будущем», организует встречи и круглые столы для формирования общего мнения молодежи БРИКС по цифровизации ТЭК и вырабатывает приемлемые для всех сторон принципы и подходы для полного использования потенциала цифровой экономики.

Руководствуясь повесткой, 4-6 октября 2018 года состоялся ежегодный Саммит Молодёжного энергетического агенства БРИКС под эгидой Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» на площадках МГИМО МИД России, НИУ “МЭИ” и ЦВЗ “Манеж”.

До 1 января 2019 года МЭА БРИКС представит проект Стратегии развития, в основе которого один из итоговых документов Саммита-2018 – План действий по развитию молодежного энергетического сотрудничества БРИКС.